ПНИЭИ

Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт

Оглядываясь назад

Оглядываясь назад, я, прежде всего, вспоминаю людей, тех, с кого начинался институт, тех, кто способствовал его росту и значимости, с кем работала.

Оглядываясь назад
Оглядываясь назад.

По состоянию на март 1959 г. планово-экономический отдел НИИ был в составе 2-х человек: начальника А.А. Александрова и Р.И. Коршуновой - экономиста. 27-го марта началась и моя трудовая Л.И. Личидова деятельность в должности инженера-экономиста, фактически сразу после окончания МЭИС. Все трое не имели представления о порядке планирования НИОКР. Вскоре раздобыли «Инструкцию по планированию и отчетности в НИИ», выпущенную Московским НИИ-2, в порядке шефской помощи, формы планов и отчетов, потом получили инструкцию ГКРЭ. Начинали составлять квартальные планы работ подразделений простой выпиской трудоемкостей из ОКП с обсчетом сметной стоимости только по темам, которые были собственными для данной лаборатории, включая и подразделения-смежники. Первым прозрел В.И. Ребров, который был начальником лаборатории и руководителем НИР «Берег», заявив, зачем в план работы моей лаборатории вписаны работы КО, ОГТ и прочие подразделения-смежники. И верно, поразмыслив, удивлялись - и как это мы не догадались раньше, ведь это так просто - начальник и коллектив подразделения должен выполнять и отвечать именно за свой объем работ Данного подразделения. Вот так начинали. А.А. Александров обладал, что называется «крючковатым» умом, не старался торопиться со всякими инструкциями и положениями, предпочитая прежде столкнуться на практике с очевидностью мерпо тому или иному факту, т.е. накапливая опыт. Приблизи-1 тельно через год он выпустил уже свою Инструкцию по планированию ИИОКР и отчетности в НИИ. Вспоминается, ко-] гда топили ему ею бывшие коллеги (до института работал] шм. председателя горисполкома) или приходил «пере путь» в отдел тоже бывший его коллега, а тогда начальник ОТД, некто А.В. Кузнецов, они вспоминали сложные коллизии из своей прежней работы и приходили к выводу, что в институте работать «можно». После предыдущей деятельности; институт для них был «тихой заводью».
Благодаря острому уму (в начале своей трудовой дея-iильноети он был учителем математики), большому опыту работы он быстро вник в существо задач экономики НИИ и слал большим авторитетом в институте. Любой докумст. выходящий из отдела и который готовил кто-то из нас, он как бы и бегло просматривал, но пропустить неточность, нечетк>ю формулировку или неясность в изложении не допускал. По-этому подходили к нему, стараясь потщательнее просмотрел) материал. И еще была у него отличительная, наверное, похвальная черта - никогда не старался шбежать вперед, выставиться. Пришлось однажды лично наблюдать, как Александр Анатольевич на совещании у Ивана Ивановича, где-то с мес-ia. IUK негромко высказал свое мнение, но таково было отношение к Александрову - директор его услышал. Это был только намек, но Иван Иванович умел развернуть, обосновать целесообразность предложения и в конце формулировал идею как свою. И все довольны. Правда, такая черта А.А. Александрова сказывалась на нас. его подчиненных. Однажды, в результате какого-то промаха с нашей стороны он, утешая нас. проговорился: «ничего, какой с нас спрос, у нас и отдел малочисленный и зарплата маленькая». Это точно, он и для себя не старался «выбивать» зарплату, считая, что спокойнее будет работать, но все-таки с приобретением опыта он ушел на завод, считая, что там шире поле деятельности и больше возможности в смысле оплаты труда.
В его бытность пришла в отдел И.О. Кревская - грамотный, деятельный, обаятельный человек. Впоследствии ее отмстил Иван Иванович и уговорил возглавить так называемое «сетевое планирование НИОКР». кием она руководила плановой группой в подразделении СВ. Русинова.
Пришла в отдел Л.М. Гаврикова и А.П. Вершинина, за которой тянулся шлейф не совсем лестных характеристик, но Александров, видимо, повлиять на предмет приема ее в отдел не мог.
Уход Александрова был большой потерей для отдела иинститута, но уже вошло в стиль работы отдела - максимальное внимание к разработчику и возможная помощь в справочных и отчетных материалах. Уже работали на полную отдачу ведущие специалисты, заложившие фундамент института: это переехавшие из г. Москвы в г. Пензу специалисты из ПИИ-2 В.II. Андреев, СВ. Голубцов, Ю.Я. Личидов, 11.11. Ольшевский. В.А. Окунь, В.З. Ханин, В.И. Смыслов,К.Ф. ДобринскиЙ. Выпускники Московских и Ленинградских вузов В.В. Пунышев, П.Ф. Юрков, Н.Ф. Недиков, А.С Федорищев, Ю.В. Герасимов. Выпускники Пензенского политехнического института Н.Е. Комраков, В.А. Сахаров, О.И.Зайцев. Э.П. Гропынина. П.С. Сульменев, Ю.В. Пресняков, П.П. Миронов, Казановы, Ковалевы, Томины, И.Г. Чернов, Г.П. Минькин, В.В. Куиряшин. Л.А. Дорошкевнч, Р.Д. Лобов, Г.А. Зубанов, А.Хрустальков, А.Г. Зимин, Я. Трифонова, А.С Ососков, Ю.И. Тельнов и многие-многие другие.

Метки:, , ,

Оставить комментарий