ПНИЭИ

Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт

Воспоминания

В 1958 году институт начинался с первых 4-х лиц: директора Ивана Ивановича Чернецова, главного бухгалтера Струченевского, секретаря директора Тамары Ивановны Глазковой и начальника планового отдела Александра Артемьевича Александрова.

Воспоминания
Воспоминания.

Трудно переоценить роль А.А. Александрова в становлении отдела и института в целом. Выпускник К.А. Яковлева математического факультета Пензенского педагогического института, он обладал природным умом, быстротой мышления, хорошими организаторскими способностями, умением работать с людьми, в то же время он был человеком скромным. В то время был образован слаженный деловой союз «Чернецов - Александров». Намёк А.А. Александрова Иван Иванович умел развить и довести до логического обоснования и решения. В итоге была создана здоровая производственная слаженность. В последующем слово Александрова было веским, ему доверяли все ведущие специалисты института - если так советует Александров, значит это верно. Работая до института заместителем председателя Пензенского горисполкома, он впитал в себя огромный опыт взаимоотношения с людьми. Личные качества первого начальника планового отдела института заложили прочные, здоровые традиции отдела и определили его роль в дальнейшем становлении института. В 1959 году в ПО было 4 сотрудника: А.А. Александров, Л.И. Личидова, Кофшунова, Н.Д.Денисова.
Ко времени образования серийного завода опыт и знания А.А. Александрова были востребованы серийным производством. Он ушёл главным экономистом серийного завода.
Возглавил планово-производственный отдел Николай Степанович Мамонов. Участник Великой Отечественной вой-| ны. Это был образцовый пример вечного добросовестного труженика, молчаливый, целыми днями в круговороте многое орал на себя, во! делал на полную отдачу. Это гоже был прочный тандем директора и начальника ППО. В этот период значительно расширились функции отдела: в связи с увеличением объёма производства опытного завода, в ППО была введена группа по планированию и диспетчированию опытного завода в лице К.С. Данилова-Сидорова и Геннадия Чернышева, выросли объёмы НИОКР, разработаны внутри-институтские нормативные документы, определяющие порядок планирования всех видов ресурсов и отчётности всех подразделений НИИ. В это же время вышла из ППО группа фуда и зарплаты в составе 3-х человек во главе с Л.П. Вершининой.
Но серийное производство востребовало деловые качества и Н.С. Мамонова. Он ушёл начальником 11110 завода «Электроприбор».
В 1973 году в НПО пришла я (Клавдия Алексеевна Яковлева). К этому времени коллектив ППО был укомплектован высококвалифицированными ведущими специалистами: Л.И. Личидова, Л.П. Князева, Л.М Гаврикова. и др. Был накоплен положительный опыт экономической и производственной деятельности. Взаимоотношения между сотрудниками были уважительными, здоровыми. Принцип работы отдела исходил 01 понимания того, что НПО является подразделением, обслуживающим интересы и заботы главных конструкторов НИОКР. В период моей работы ППО становится как бы информационным центром для института по экономической деятельности. Все аналитические справки, иногда и доклады для руководства выходили из ППО. Традиция союза директора и начальника НПО продолжались и в мою бытность начальником ППО. В подтверждение могу привести конкретные
примеры:
Где-то в конце 70-х г. или в самом начале 80-х инстит) i
испытывал финансовые затруднения. Руководством института 1( ГКР ОКР «Монолог-4» Г.Б. Селезнёвым было принято решение заключить договор с одной из в/ч КГБ, где командиром был генерал В.В. Мыльцев, на модернизированный вариант ОКР «Монолог-4М». Этот договор позволял нам без бюрократической волокиты получить 50% денежных средств от стоимости этапа опытных образцов, чем обеспечивался выход из финансовых затруднений. Мы выехали с директором И.И. Чернецовым в Москву. Директор мне поручил лично заниматься оформлением договора. Меня принял командир в/ч ВВ. Мыльцев. В.В. Мыльцевым была приглашена начальник финансовой части этой в/ч полковник Верещетина, так. кажется, была её фамилия, в присутствии которой я выразила наши условия заключения договора, которые соответствовали условиям типового «Положения о заключении договоров». Но Верещетина взяла на себя смелость и подготовила договор с нарушением всех условий: 10% аванса, изменила сроки и уменьшила согласованную стоимость. Я этот договор не подписала. Верещетина доложила В.В. Мыльцеву, что я нарушаю условие договора, назвав меня Мыльцеву чуть ли не авантюристкой. Мыльцев позвонил И.И. Чернецову. Директор ответил с поддержкой моего поведения. Тогда В.В. Мыльцев обратился в Главк к главному инженеру 1 .11. Минькину с жалобой на якобы неправильное поведение директора и моё. На другой день И.И. Чернецов и я явились на совещание в главное управление с участием четверых сотрудников в/ч не менее чина подполковников. Подали договор И.И. Чернецову. Он обратился ко мне: «Почему нет моей подписи в договоре?» Я ему объяснила. Директор резко вернул представителям в/ч все четыре экземпляра договора, сказав: «На каком основании вы оболгали уважаемого моего сотрудника и выламывали ей руки?». Они побежали к Г.П. Минькину, который их просто выставил, поддержав нашу позицию. Через 3 дня после посещения Главка полковник Верещетина была уволена в запас, а через месяц генерал В.В. Мыльцев приехал к И.И. Чернецову с глубокими извинениями.
Ещё" пример. В конце 70-х или начале 80-х годов, точно не помню, И.И. Чернецов своим приказом освободил от должности А.П. Вершинину. Она прибежала ко мне домой (я была на больничном) со слезами и просьбой, чтобы я уговорила директора отменить приказ. «Он никого больше не послушает» - говорила она мне. Я с такой просьбой обратилась к Ивану Ивановичу. Он мне сказал: «Как ты можешь за неё просить? Она же на тебя каждый день возит мне тележки». Я ответила: «Вы же на меня их не опрокидываете». После моего ходатайства она была восстановлена в своей должности.

Метки:, , ,

Оставить комментарий