45 лет
Первые слухи о создании в Пензе научно-исследовательского института, дублера НИИ-2 (ныне Московского научно-исследовательского института автоматики - НИИА), появились в середине 1957 года.
Я тогда уже второй год работал в НИИА в группе Квгения Александровича Панфилова главного конструктора засскречива-ющего фототелеграфного аппарат «Рулон». Мне была поручена разработка устройстве сопряжения цифрового выходного сигнала аппарата с аналоговым телефонным каналом связи. Эти устройства в то время назывались переходными устройствами (ПУ), затем устройствами преобразования сигнала (УПС) или модемами. Скорое гь работы этого устройства для аппарата «Рулон» была невелика, всего 1200 бит/с. Работа велась под научным руководством Николая Павловича Боброва. В аппарате «Рулон» впервые был применен метод дискретной фазо-разностной модуляции, что вызвало большое сопротивление представи-гелей Заказчика, для которых это новшество было неубеди-гельиым, ибо до этого все модемы строились с использованием метода частотной модуляции, который был отработан, и появление новых принципов казалось легкомысленным. Много сил и времени было потрачено для убеждения сомневающихся. И только линейные испытания, во время которых аппарат вел себя безупречно, убедили всех в преимуществах фа-ЗО-разностноЙ модуляции. И, в конце концов, промышленное производстве» аппарата «Рулон» было передано в Пензу на завод В')М.
Примерно в это же время стали появляться разговоры об организации в Пензе научно-исследовательского института. Особо заинтересовались этим специалисты, не имеющие удовлетворительных жилищных условий, в том числе и мы с женой. Кроме того, привлекала перспективность работы и научного роста. Вскоре появился и директор нового НИИ. Им стал Чернецов Иван Иванович, ранее работавший начальником гальванического цеха велозавода. Химик по образованию, Иван Иванович был натурой творческой и энергичной. Химическое прошлое не помешало ему провести становление радиоэлектронного НИИ на высоком уровне. Итоговая встреча с желающими переехать в Пензу проходила в номере госшпицы «Заря». Большинство присутствовавших приняло приглашение директора. Надо отметить, что убеждать И.И. Чернецов умел. К тому же он заверил, что для моей жены, Татьяны Сергеевны (она химик по образованию) работа в НИИ будет обеспечена. И, удивительно, первые годы она успешно работала в НИИ, пока не был организован в Пензе НИИ физических измерений. Директором НИИФИ был назначен Кнпчавко К).В.. в отделе которого работала Татьяна Сергеевна. Вновь назначенный директор предложил ей перейти в НИИФИ, где для нее, как химика, работа была более сложной, интересной и перспективной.
Всего из Москвы (НИИА) перебрались в Пензу 9 специалистов во главе с Демковым Михаилом Григорьевичем, ставшим главным инженером НИИ-3 (в последствие Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт -ПНИЭИ) и возглавившим научное и производственное направления работ. Кроме него это были: В.Н. Андреев, СВ. Голубцов, К.Ф. Добринский, Ю.Я. Личидов, В.А. Окунь, В.И. Смыслов, В.З. Ханин и я, П.И. Ольшевский.
Надо отметить, что Пенза в 1958 г была городом провинциальным с деревянными тротуарами на центральной улице и целыми районами частных деревянных домиков в центре города. Однако, в последующие годы город стал усиленно застраиваться современными домами. Этому способствовало создание в Пензе еще ряда научно-исследовательских институтов (НИИФИ, НИИВТ, НИИ Контрольприбор и др.). ПИИ-ЭИ хоть и был создан, но не имел своих производственных площадей. Он должен был располагаться в здании облисполкома (ул. Советская, 9), которое еще пока было занято, и новом здании, которое еще только проектировалось. А работать где-то надо было. И вот на первых порах мы оказались в каком-то подсобном помещении при вокзале Пенза-1. Помещение напоминало сарай по своей огромной площади без всяких перегородок. В нем некоторое время и размещались отдельные подразделения. Следует также иметь в виду, что техническая база практически отсутствовала. В основном это были старые отработавшие макеты и приборы, которые НИИ-2 отдали в Пензу для обучения на начальной стадии. О том, какая эффективность при этом была, догадаться не трудно. К счастью, такое положение продолжалось не долго. Облисполком переехал в новый дом Советов, и все сформированные подразделения разместились на освободившихся площадях бывшего здания облисполкома (ул. Советская, 9).
Каждый специалист из НИИА возглавил определенное направление работ. Мне вначале поручили проводить НИР «Мел» по разработке приборов для исследования характеристик полупроводниковых приборов и речевых сигналов (типа «Видимая речь»). Но это была работа кратковременная (на начальной стадии), пока не сформировалась долговременная техническая политика ПНИЭИ.