ПНИЭИ

Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт

Колхозные истории

В поэме А. Твардовского «Василий Теркин» есть такой эпизод. Теркин сидит у старого солдата, и дед жалуется Теркину на свою пилу: «Что ты скажешь, точишь-точишь, не берет, ну что ты хочешь».

Колхозные истории
Колхозные истории.

Осмотрев пилу, Теркин произнес: «Послушай, дед, у нее развода нет. Лучше дай-ка мне разводку, мы ей сделаем развод». Покончив с этой операцией, Теркин, протягивая пилу деду, заявил: «Будет резать лучше новой, зря инструмент не кори».
На свекловичных плантациях основным инструментом, это известно всем, является мотыга (тяпка). Качество тяпки во многом определяет производительность труда на свекловичных плантациях. Летом 1981 меня направили «старшим» в совхоз «Чубаровский» Колышлейского района. По приезде в совхоз я встретил там В.А. Чередникова, который уже неделю находился в совхозе. На этот раз плантации были распределены между сотрудниками, и каждому досталось обрабатывать 1 га плантации. Лучше всего об этой площади сказал математик не только по образованию, но и по призванию Лев Николаевич Сапегин. Однажды, когда мы с ним «тяпали» сорняки на плантации в совхозе «Октябрьская революция», Сапегин произнес: «Когда я сидел за столом - точно знал, что гектар -это сто на сто. Сейчас я отлично вижу, что гектар - это тысяча на тысячу». Разумеется в метрах. Виктор Алексеевич сказал мне, что он понаблюдал за свекловичницами с Украины, которые, по договору с совхозом, взялись обрабатывать от трех до пяти гектаров каждая. «Знаешь, какие мотыги у них. Они легкие, из косы сделаны. Их не нужно поднимать для срезания сорняков, они ползут по земле, как змеи».
Нам же в совхозе выдали тяжеленные мотыги, сделанные из какого-то «мягкого» металла. Такая мотыга затупляется мгновенно. Точить ее напильником практически бесполезно.
Чередников предложил: «А что если мы отобьем эти мотыги, наподобие того, как отбивают косы». Сказано - сделано. Где-го нашли подходящую металлическую болванку в качестве наковальни, у механизаторов раздобыли молоток и приступили к работе. За два дня мы отбили несколько десяпшв мотыг, снабдив этими «произведениями искусства» всех сотр* ников НИОИ-4. Дела пошли на лад. У меня даже сложились такие стихи.
Отточенной тяпочки звон, К ногам сорняки опадают. Слабейшие лодыри - вон. Другие рубить продолжают. Через несколько дней в совхоз направили группу конст рукторов во главе с Михаилом Алексеевичем Портновым. (Зли вышли на плантации с выданными им мотыгами. Мы с Черед-пиковым проходим мимо «рубщиков лозы», как мы тогда шутили - плантации были запущены и сорняки выросли по пояс человеку среднего роста. Видим, как Портнов вздымает мотыгу выше головы и опускает ее стремительно. Чисто Микула Селянинович в борьбе со Змеем Горынычем. «Чего это гы. Миша, так развоевался?» - с некоторой долей подтырки спросили мы. «По-другому она не рубится», - отвечал Михаил. Тогда Чередников протянул ему свою мотыгу. «Попробуй вот этой», сказал он. «Где это вы взяли такую?» - восхитился Портнов. «Давай твою», - сказали мы с гордостью - «и все ваши мотыги мы также отобьем». Так и сделали. Конструкторы взамен обещали нам помочь обработать 1 га Чередникова. У меня, как у руководителя, «своего» гектара не было. Но я встал с Виктором Алексеевичем на «его» гектар и «конструкторская помощь» нам не понадобилась - мы закончили тяпать раньше.

Метки:, , ,

Оставить комментарий