ПНИЭИ

Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт

Кадровая политика

В научно-техническом юбилейном сборнике «Специальная техника средств связи», выпуск 3, 1997 г. была помещена статья авторов М.А. Иортнова, В.Ф. Зубкова с тем же названием.

Кадровая политика
Кадровая политика.

В статье достаточно подробно было рассмотрено становление научно-технического коллектива ПНИЭИ с момента образования института до его сороколетия.
11рошло пять лет. Небольшой срок по историческим меркам, но в это время, характеризующееся продолжающимся развалом экономики страны, разрушением экономических связей на разных уровнях, отсутствием отлаженного в советское время государственного (на высшем уровне) регулирования и прогнозирования, эти пять лет стали, по существу, «экзаменом» на выживание.
11ссвоевременное, хаотичное поступление государственных заказов, задержка авансовых денежных поступлений и оплаты выполненных работ, рефинансирование научных заделов и т.п. явления отрицательнейшим образом влияли на жизнедеятельность предприятия.
Многие научно-исследовательские организации и заводы страны либо прекратили существование, либо вынуждены были перепрофилировать производство.
В этих условиях и наш институт понёс большие потерн Прежде всего, это сказалось на численном составе сотрудии^ ков предприятия.
В таблице 1 приведён численный состав института, начиная с 1990 г. Отдельно показано сокращение численного состава по годам и выделено число уволенных по сокращению штатов. Если сокращение штатов назвать «вынужденной» мерой, то, как явствует из таблицы 1, большую часть потерь следует отнести к «невынужденным». Эти потери следует отнести к естественному процессу выбывания старшего поколения сотрудников и «неестественному» уходу из института молодых специалистов, которых, прежде всего, не устраивало материальное обеспечение.
Несмотря на то, что все эти годы у ПНИЭИ сохранялись налаженные контакты с учебными заведениями Пензы, прежде всего, с ПГУ, приток свежих сил не восполнял потери. Достаточно сказать, что из подготовленных за пять лет в филиале кафедры ИБСТ ПГУ более 200 молодых специалистов в ПНИЭИ и его «дочерних» предприятиях закрепилось чуть более 30-ти человек.
С середины 90-х годов основным бичом, дестабилизирующим морально-психологический климат в коллективе, стали многомесячные задержки выплаты заработной платы, вызванные недофинансированием выполняемых работ.
Временами положение осложнялось настолько, что могло привести к социальному взрыву.
Руководству института пришлось прилагать максимум усилий для стабилизации положения.
Положение удалось несколько стабилизировать к 1999 году. В таблицах 2 и 3 представлены графики выплат заработной платы, утверждённые руководством института на основании плана финансирования заказывающих управлений.
Большой и кропотливой стала работа по сокращению штатов предприятия. Работа проводилась как руководством института, так и в подразделениях. Прежде всего, нужно было стремиться как можно меньше травмировать сокращаемых и свести к минимуму ущерб для производства.
С этой целью нужно было минимизировать «закулисные интриги», сделать процесс сокращения, по возможности,открытым.
Списки сокращаемых сотрудников формировались с участием коллективов подразделений и согласовывались с профкомом.
Нужно сказать, что некоторые из увольняемых нашли себе место в других подразделениях института, его «дочерних» предприятиях и малых научных предприятиях, работающих на территориях института.
Претерпевала изменения и организационная структура института.

Метки:, , , ,

Оставить комментарий